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Cooking with aromatic herbs

Adding herbs on cooking is usually done for enhancing taste and helping digestion.

Every herb is also a drug with its own specific properties to mind.

The features of herbs is flavouring food, helping digestion, preventing intestinal dysbiosis like fermentation.

In food storage, herbs help to prevent the bacterial flora breening: for example, pepper in salami, cinammon and clove for prevent apples became rancid. Other spicies like nutmeg, curcuma, ginger, rosemary, garlic, sage, thyme, marjoram, mustard, are all species with antibacterial properties.Time ago mustard oil was employed in wine storage to avoid growing of cobwebs.

Every king of cooking has its purposes about aromatic herbs but italian one has a lot of choices.

This course is a wander of tactile and olfactory knowledge in the magic world of cooking with aromatic herbs. Course duration 8/16 ore


 ANETHUM GRAVEOLENS

  • whet your appetite and facilitate digestion
  • like fannel, this herb is employed in sauces for fish plates.

PIMPINELLA ANISUM

  • whet your appetite and facilitate digestion
  • seeds employed for flavoring roast meat and cakes
  • Cucinare con le erbe aromatiche - Corso intensivo

    L'aggiunta di aromi nell'alimentazione è un uso molto comune e importante per esaltare il gusto e il gradimento dei cibi e renderli più digeribili. Tutte le erbe aromatiche, sono anche medicinali ed è quindi necessario tenerne presente anche le proprietà specifiche. La virtù degli aromi, oltre quella d'insaporire i cibi, è quella di aiutare la digestione, con un aumento nella produzione di saliva, con il favorire la produzione di succhi gastrici, con l'impedire fermentazioni intestinali. Nella conservazione dei cibi, l'uso di particolari spezie, ha lo scopo, non solo di un'esigenza gustativa, ma anche d'impedire il proliferare della flora batterica; così il pepe nel salame, i chiodi di garofano e la cannella per non far irrancidire le mele e altre spezie come noce moscata, rafano, curcuma, zenzero, rosmarino, aglio, salvia, timo, maggiorana, senape che hanno proprietà antibatteriche. L'olio di senape era un tempo usato, nella conservazione del vino per impedire lo sviluppo di muffe.Ogni cucina propone le sue erbe aromatiche e quella italiana ne presenta un'ampia scelta. Questo corso è un viaggio di conoscenza anche tattile e olfattiva nel magico universo dell’utilizzo in cucina delle erbe aromatiche. Durata dei corsi: 8/16 ore

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  • Le erbe selvatiche - Corso a cura di Anna

    Questo corso si pone l’obiettivo di far conoscere e utilizzare le erbe selvatiche comuni del nostro territorio. Attraverso il riconoscimento delle erbe selvatiche del Parco, verranno descritte le principali piante selvatiche di interesse officinale, ma anche cosmetico e alimentare; descritte le proprietà, i principi attivi, e gli impieghi tradizionali e scientificamente confermati. Il corso prevede anche la realizzazione pratica di preparazioni erboristiche (che rimangono ai partecipanti). Durata dei corsi:  8/16 ore

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  • L'erbario con i bimbi

    Una delle attività che si possono fare con i bimbi durante una bella passeggiata all'aria aperta è realizzare un erbario. E' molto divertente, adatto a tutte le età, stimola la conoscenza di nuove nozioni e insegna così rispettare l'ambiente. La finestra sui colli organizza giornate insieme ai nostri piccoli per insegnare loro, giocando, a conoscere le piante.

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  • Cucinare con i fiori - Corsi intensivi

    I fiori non sono solo belli, ma proprio come la verdura e la frutta, ce ne sono alcune qualità ottime da mangiare.  Il corso di cucina che vi proponiamo vi permetterà di conoscere le proprietà nutrizionali e salutari dei fiori e vi insegneremo come cucinarli nel modo corretto. Durata dei corsi 4/8 ore

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Intervento Finanziato dal Programma Operativo Regionale Veneto 2007-2013 - Parte FESR.

AZIONE 1.3.4Interventi innovativi di conservazione e valorizzazione del patrimonio naturale

 

 

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